长岛论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

夜半枪声震惊长岛

夜半枪声震惊长岛

京津青年慰问团紧急疏散蓬莱(当兵的日子连载)

我当兵的那年,正值国家三年自然灾害、中印边界战争、国民党军队窜犯大陆、中苏关系恶化的时期,军队和全国人民一样,也过着艰苦的生活,部队一直处于紧张的战备状态。长岛作为渤海湾上的一条长城,起到保卫京津地区的门户作用,国家把内长山要塞作为北京的咽喉,当做保卫首都的第一道防线。

党中央为了慰问要塞区的官兵,一年一度组织京津地区青年慰问团到长岛部队慰问驻岛指战员,其中有国家级歌舞团、京剧团、乐团,来的可都是名角,就像是现在央视的“心连心”艺术团,同时还会有国家体工队的国字号运动员,例如乒乓队、羽毛球队、体操队等,也会到部队一线慰问表演,还有北京市天津市的职工女子业余篮球队,也会随慰问团和驻军男战士打几场友谊赛,场面欢快热烈。

慰问团中还有京津地区的青年积极分子,劳动模范,进步大学生,组成青年野营团,到部队野营锻炼,参与一个周的军事生活,对他们来说是一次难得的军事野营,并每人参加实弹打靶,男女青年们在长岛过得十分开心。

京津地区慰问团,大体在每年的7月末到长岛,安排活动一个星期,在部队过八一建军节。7月下旬,南长山与庙岛之间会有一艘大型登陆舰,这就是慰问团从天津乘坐的交通工具。慰问团中的演职员和体工队的运动员大都住在西山招待所,慰问团中的野营团员全部住在29团二营,后沟东北的一个山坡上。

1962年,我国正处于国内国际的困难局面(国内自然灾害,人们吃不饱;国际和印度战事,同苏联分歧),蒋介石加紧了窜犯大陆的动作,尤其福建沿海,山东沿海地区,夜间时常遭到国民党军队组成的野战敢死队的骚扰,不时的传出国民党军人被我军击毙或逮捕的消息,驻岛指战员也是经常传达各地同蒋军作战的战报,报纸也时有报道。当时我们的策略是布袋战术,等待敌人入侵以后,切断敌军后路,全部歼灭。那一年,在威海、荣成海岸曾发生两艘蒋军橡皮艇登陆(远海有战舰接应),被我军打了伏击战。

6284日的一个晚上,野营团的营员们已经进入梦乡,下半夜的两三点钟,营房的山顶上,突然枪声大作,乒乒乓乓的枪声夹杂着轰轰隆隆的爆炸声,让所有的营员措手不及。二营指挥员到每个营区传达命令:“紧急集合!遭遇敌情!不准开灯!不准说话!不准带行李,到室外列队。”清点人数后,部队首长简单说明原因,要求营员全部撤离长岛,队伍要跟紧,不要掉队。突如其来的枪炮声和指挥员严肃的命令,使得野营团员们乱了套,漆黑的夜,听着山上的枪声,揪着心的跟随着队伍向码头急驰,码头上早已停泊的登陆艇,按野营团排连编制,载着营员驶向蓬莱。

等全体营员安全到达了蓬莱港,天已经微微放亮,指挥员在码头上集合队伍,向营员们说明:“这是一次演习,营员们表现不错,听指挥守纪律,没有掉队的,一会儿集体参观蓬莱阁。”这时人们才松弛了悬着的心,你看看我,我看看你,不免笑出声来,有衬衣系错扣的,有穿一只袜子的,有穿岔巴鞋的,有只穿裤衩的,还有半路上跑掉鞋一只脚鲜血粼粼的,一趋一拐的样子难免出了洋相。

这种演习,对于没当过兵的青年来说有点苛刻,但确是一种锻炼,也算是一种经历,演习后的一整天,都在谈论演习的心得。

我的战友们也兴奋的不得了,很难得能打这么多的子弹过过瘾,不过他们打的不是带弹头的真子弹,而是拍电影用的没有弹头的子弹,这种子弹只出响冒火,不会伤着人。
回复 1# 老徐头
要问你的战详细情况:0535-3212149万  

老梁急啊!
回复  老徐头
要问你的战详细情况:0535-3212149万  

老梁急啊!
liu818 发表于 2009-12-12 10:42

我已经同3212149电话,是孙先生接的,他说他爸爸也是29团的,真巧。谢谢你的热心联络,有机会去长岛,希望能见见面。
回复 3# 老徐头

哈哈,联系上就好,我是老万的朋友,明年长岛见!联络地点:码头五金店,3110818   老刘
初步打算2010年的7月份去长岛,我正在组织老兵们一起回去看看,到时我会和你联系,见见你这个好心人,哈哈。
我这80后的女孩子听听这个真挺有意思··我就喜欢我爸讲他们年轻时候的事
我这80后的女孩子听听这个真挺有意思··我就喜欢我爸讲他们年轻时候的事
可可湮儿 发表于 2009-12-14 00:47

这都是我们年轻时的故事,现在京津慰问团不知道有没有了。
以前演习经常打空爆弹,现在好像不怎么用了。